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Les aliments miracle pour booster votre immunité cet hiver

Les aliments miracle pour booster votre immunité cet hiver

Les aliments anti-rhume révélés par des nutritionnistes

Avec l’arrivée de l’hiver, la saison des virus reprend de plus belle. Fatigue, déprime, et vulnérabilité face aux rhumes deviennent courants. Les symptômes tels que le nez qui coule, la gorge douloureuse ou les éternuements sont fréquents. Mais comment renforcer nos défenses immunitaires pour mieux se protéger ? Des nutritionnistes partagent leurs conseils pour éviter les maladies hivernales.

Faire le plein d’antioxydants

Selon Maz Packham, nutritionniste chez W-Wellness, certains nutriments, comme la vitamine C, jouent un rôle clé dans le fonctionnement des cellules immunitaires. La vitamine C est un puissant antioxydant qui aide nos globules blancs à défendre l’organisme contre les infections. On en trouve dans les kiwis, les agrumes, les fruits rouges, les poivrons, ainsi que dans le brocolis et les légumes-feuilles.

Manger des fruits et légumes colorés

Pour booster son système immunitaire, il est conseillé de privilégier les fruits et légumes colorés, comme le chou rouge, les courges, la canneberge ou encore les kiwis. Ces aliments contiennent généralement de la vitamine C, du bêta-carotène et du zinc, des nutriments réputés pour renforcer nos défenses naturelles.

Augmenter les apports en vitamine D en cas de carence

Une carence en vitamine D peut augmenter le risque d’infections hivernales, ainsi que la fatigue et la baisse de moral. Pour y remédier, Farzanah Nasser recommande d’intégrer des poissons gras et des œufs à son alimentation. La supplémentation en vitamine D peut aussi être envisagée, surtout en hiver, lorsque l’ensoleillement est moins important. Il est conseillé de consulter un médecin pour déterminer si cette mesure est adaptée.

Privilégier les fibres

Les fibres jouent un rôle essentiel dans la santé immunitaire. Farzanah Nasser explique que « les fibres nourrissent notre microbiote intestinal, qui stimule nos cellules immunitaires et nous maintient en bonne santé ». En effet, jusqu’à 80 % du système immunitaire se trouve dans l’intestin. Pour augmenter votre consommation de fibres, privilégiez les fruits, légumes, légumineuses et graines de chia.

Miser sur les aliments fermentés

Les aliments fermentés comme le yaourt, le kéfir, la choucroute, les cornichons ou le kimchi regorgent de micro-organismes bénéfiques. Ces probiotiques enrichissent la flore intestinale et favorisent un équilibre digestif essentiel à la santé. Farzanah Nasser indique qu’une étude a montré que les bactéries lactiques et les métabolites du kimchi peuvent même inhiber le virus de la grippe.

Adopter un mode de vie sain

Pour renforcer encore davantage nos défenses naturelles, il est important de dormir suffisamment et de prendre des pauses régulières en pleine nature. Un sommeil réparateur permet à l’organisme de se régénérer, tandis que le contact avec la nature aide à réduire le stress et à renforcer l’immunité.

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