Bactérie E.coli : symptômes, cuisson, dangers, que faire ?
Les symptômes apparaissent généralement 3-4 jours après l’intoxication.
La bactérie escherichia Coli peut contaminer les aliments, surtout la viande rouge, et entraîner des symptômes plus ou moins graves selon les cas. Il ne faut jamais négliger une telle intoxication puisqu’elle peut être mortelle. C’est très rare en France mais possible. Voici ce qu’il faut faire en prévention et lors d’une exposition.
Quel est le danger de la bactérie escherichia coli ?
La plupart des patients guérissent d’une infection à l’Escherichia Coli en 10 jours mais pour certains l’infection peut évoluer vers une forme grave potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Celui-ci se caractérise par une insuffisance rénale aiguë, une anémie hémolytique et une thrombopénie (baisse des plaquettes). A l’origine de ce syndrome, la bactérie Escherichia Coli dite « Entérohémorragiques ». Ce type d’E.coli produit des toxines (Shigatoxines) qui vont induire des lésions vasculaires aux niveaux intestinal, rénal et cérébral, principalement chez le jeune enfant. Les populations ayant une probabilité plus forte que la moyenne de développer des symptômes graves de la maladie sont les enfants de moins de 15 ans (surtout en-dessous de 5 ans) et les personnes âgées.
Comment on attrape la bactérie Escherichia Coli ?
La contamination des intestins se fait par voie oro-fécale. La transmission à l’Homme se fait souvent via de la viande contaminée et mangée crue ou pas assez cuite. La consommation de fruits et légumes lavés avec de l’eau contaminée, de lait cru (via le fromage notamment), ou une baignade dans une eau souillée par exemple, peuvent aussi être à l’origine de ces infections.

Quelle est la durée d’incubation ?
La période d’incubation va de 3 à 8 jours avec une durée médiane de 3 à 4 jours.
Quels sont les symptômes d’une infection à E.coli ?
Lorsqu’elle est ingérée, elle peut provoquer des infections urinaires ou intestinales. Dans les cas graves, elle entraîne des diarrhées sanglantes associées à de la fièvre, des vomissements, des douleurs abdominales, une déshydratation. Dans ce cas, contacter immédiatement le médecin ou se rendre aux Urgences les plus proches.
Comment diagnostiquer l’E.Coli ? Dans les urines ?
Le diagnostic repose sur une évaluation clinique (manifestations et symptômes de la maladie, aspect des selles), un examen cytobactériologique des urines, si infection urinaire (ECBU) (il est conseillé de bien appliquer les règles de désinfection préalable du méat urétral et de recueillir que le « milieu de jet » pas le premier), une numération formule sanguine, un ionogramme sanguin, les taux d’urée et de créatinine (atteinte rénale) et éventuellement une hémoculture en présence de fièvre. La coproculture (analyse de selle) est utile en cas de diarrhées persistantes.
Quels sont les traitements ?
► En cas d’infection intestinale : dans la majorité des cas, l’unique traitement consiste à boire beaucoup d’eau. Dans les cas plus graves, la prise d’antibiotiques est nécessaire.
► En cas d’infection urinaire : le traitement recommandé pour les cystites non compliquées de la femme jeune à E. coli est la fosfomycine par voie orale en prise unique ( » traitement minute « ). Le traitement des pyélonéphrites et des bactériémies fait appel aux céphalosporines de 3ème génération, aux aminosides ou aux fluoroquinolones.
► Le traitement de la méningite néonatale repose sur l’association d’une céphalosporine de 3ème génération IV à forte doses (doses méningées) et d’un aminoside.
Quelle température de cuisson des steaks hachés ?
L’Anses recommande de bien cuire à cœur les viandes hachées ou produits à base de viande hachée consommés par les jeunes enfants ou les personnes âgées : une température à cœur de 70°C pendant 2 minutes doit être atteinte lors de la cuisson des steaks hachés de bœuf. Après cuisson, l’intérieur du steak doit être brun-gris et en aucun cas encore rouge ou rosé. Cette couleur brun-gris indique que les protéines à cœur ont été cuites, ce qui permet aussi de détruire les bactéries éventuellement présentes comme les EHEC.
Source : Journal des femmes
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