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Le meilleur moment pour manger des protéines révélée par des experts

Le meilleur moment pour manger des protéines révélée par des experts

Quel est le meilleur moment pour consommer des protéines ?

Une question fréquente concerne le moment idéal de la journée pour faire le plein de protéines. Un récent article du site américain Prevention, avec l’avis de plusieurs diététiciennes, apporte des réponses. Faut-il privilégier le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner ? Selon les experts, il n’existe pas un seul moment parfait, mais plutôt une stratégie à adopter.

À quoi servent les protéines ?

Les protéines sont l’une des trois grandes familles de macronutriments, avec les glucides et les lipides. Elles sont essentielles à notre organisme. Leur rôle est multiple : elles participent à la construction des muscles et de la peau, mais interviennent aussi dans de nombreux processus, comme la réponse immunitaire (anticorps), le transport de l’oxygène (hémoglobine) ou la digestion (enzymes digestives).

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), les protéines jouent un rôle crucial pour la santé. La diététicienne Vicki Koenig souligne qu’elles seraient même le macronutriment le plus important. Elle explique que les protéines contribuent à la satiété, ce qui aide à ne pas avoir faim aussi rapidement qu’après avoir consommé uniquement des glucides, comme les fruits ou les sucreries.

Le moment idéal pour consommer des protéines

Les experts recommandent de ne pas concentrer toute votre consommation de protéines sur un seul repas. Il ne faut pas non plus penser qu’il faut en manger uniquement au petit-déjeuner pour avoir de l’énergie toute la journée. L’idéal est d’étaler la consommation de protéines sur chaque repas.

Le but est de répartir l’apport de manière équilibrée et régulière. Cela permet de réguler l’appétit, le niveau d’énergie et la glycémie, explique Emer Delaney, diététicienne. Elle précise que les protéines aident à ralentir la digestion, évitant ainsi les pics de glycémie, surtout lorsqu’elles sont associées à des lipides sains, des fibres et de bons glucides. Elle ajoute que cette combinaison constitue le concentré d’énergie dont le corps a besoin.

Quelle quantité de protéines consommer ?

Selon les recommandations américaines mentionnées dans l’article de Prevention, il serait conseillé de consommer environ 1 gramme de protéines par kilo de poids corporel par jour. En France, l’Anses indique que la référence nutritionnelle pour les adultes en bonne santé est de 0,83 g/kg/jour.

Les besoins sont un peu plus élevés pour certains groupes : les personnes âgées, les femmes enceintes ou allaitantes nécessitent environ 1 g/kg/jour, soit au moins 70 grammes par jour. En résumé, un apport compris entre 0,83 et 2,2 g/kg/jour (soit 10 à 27 % de l’énergie totale) est considéré comme satisfaisant pour un adulte de moins de 60 ans, selon l’état actuel des connaissances.

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