Fête Legere : la salade miracle à tester absolument
Un accompagnement anti-inflammatoire à préparer pour les fêtes
Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas copieux. Noël est l’occasion de déguster des bûches glacées, des viandes en sauce, des pommes de terre sautées, des feuilletés au fromage, des biscuits apéritifs, des tourtes aux légumes, des escargots au beurre à l’ail ou encore des fruits de mer à la mayonnaise. Des plaisirs gourmands que l’on attend toute l’année.
Une salade antioxydante pour préserver la santé
Mais ces repas festive peuvent aussi nuire à la santé. Ils sont généralement riches en graisses, en sel, en sucre et en alcool. Pour limiter ces effets, la diététicienne-nutritionniste américaine Jessica Clancy-Strawn, interviewée par le magazine Eating Well, propose d’intégrer à son menu de Noël une salade saine et riche en antioxydants : une salade à base de choux de Bruxelles et de courge butternut.
Selon elle, cette recette a l’avantage de contenir des molécules antioxydantes capables de réguler l’inflammation dans le corps. Ces composés jouent un rôle protecteur pour le système cardiovasculaire, mais aussi pour les reins et le foie.
Recette pour 4 personnes
Préchauffez votre four à 220°C. Coupez une courge butternut d’environ 1 kilo en gros cubes. Déposez-les dans un plat allant au four avec 3 échalotes émincées et une cuillère à café d’huile d’olive. Faites rôtir pendant 20 minutes.
Des légumes rôtis accompagnés d’une sauce savoureuse
Pendant ce temps, préparez les légumes. Dans un saladier, mélangez 500 g de choux de Bruxelles frais ou décongelés, une cuillère à café d’huile d’olive et une pincée de sel. Une fois la courge cuite, ajoutez les choux dans le plat et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
Pour la sauce, dans un petit bol, fouettez longuement une cuillère à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à soupe de tahini, une cuillère à soupe de sirop d’érable, une cuillère à soupe de romarin haché, une pincée de poivre, deux cuillères à café d’huile et une pincée de sel.
Présentation et dégustation
Dans chaque assiette, disposez une portion de légumes rôtis refroidis, une poignée de cranberries séchées, une poignée de noix concassées et une cuillère à café de sauce. Servez rapidement pour profiter de cette recette saine et gourmande.
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