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Forte hausse des intoxications graves par des champignons

Forte hausse des intoxications graves par des champignons

L’Agence Régionale de Santé (ARS) Auvergne-Rhône-Alpes tire la sonnette d’alarme face aux plusieurs cas d’intoxication liée à la consommation des champignons. En savoir plus.

Plus de 400 de cas d’intoxications rapportés aux Centres antipoison depuis juillet 2024

Près de 200 cas d’intoxications aux champignons, dont un mortel, depuis septembre 2024 en Nouvelle-Aquitaine.

En Auvergne-Rhône-Alpes, on a enregistré 150 cas entre le 1er août et le 17 octobre 2024, dont un mortel également. Les symptômes observés étaient essentiellement digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhées.

Plusieurs causes peuvent expliquer ces intoxications comme par exemple la confusion entre des espèces comestibles et toxiques. Le Dr Magali Labadie, responsable du service antipoison de l’hôpital de Bordeaux, précise que :

« les erreurs d’identification, fréquentes avec les champignons à lamelles, peuvent causer des intoxications sévères, notamment hépatotoxiques. L’usage d’applications mobiles pour identifier les champignons « est déconseillé, avec un taux d’erreur de 50 % » .

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Source : La Santé au quotidien

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