Soupe industrielle : 2 marques à éviter pour votre santé
Les soupes industrielles, souvent choisies pour leur praticité, présentent cependant de nombreux défauts sur le plan nutritionnel. Une enquête menée par l’association 60 Millions de consommateurs a analysé 28 produits et a identifié deux soupes particulièrement à éviter en raison de leur faible qualité nutritionnelle et de leur composition problématique.
Ces soupes, généralement vendues en briques ou en sachets, manquent souvent de nutriments essentiels comme les fibres et les vitamines. Elles contiennent aussi des ingrédients ultra-transformés. Pour une alimentation plus saine, l’association recommande de privilégier les soupes biologiques, qui contiennent moins de résidus de pesticides. Il est également conseillé de choisir des produits avec une liste d’ingrédients courte, principalement composée de légumes, et dont la teneur en fibres est d’au moins 3 grammes, ainsi qu’un taux de sel inférieur à 1,5 gramme par portion.
Les soupes industrielles à éviter
1. La soupe mouliné de légumes de Casino
Cette soupe en brique, qui a obtenu une note de 9,5 sur 20, présente plusieurs lacunes. Bien qu’elle affiche une variété de légumes, les pommes de terre y dominent, au détriment des légumes verts riches en vitamines et fibres. Sa composition comprend aussi des épaississants, des texturants et des arômes, caractéristiques de l’ultra-transformation. De plus, sa faible teneur en fibres ne permet pas d’atteindre l’apport recommandé de 30 grammes par jour.
2. Le velouté déshydraté au potiron de Royco
Ce produit, pratique en sachet, obtient la pire note du classement avec 8,5 sur 20. La quantité de légumes, notamment le potiron censé être l’ingrédient principal, est très faible. Sa composition inclut également de l’huile de palme, une matière grasse très controversée sur le plan environnemental et nutritionnel. La soupe est majoritairement constituée d’amidons et d’arômes artificiels, avec peu de fibres, vitamines ou minéraux.
Pour une alimentation plus saine, la meilleure option reste la soupe maison, préparée avec des légumes frais et de saison. Cela permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les additifs ou arômes artificiels. Si vous manquez d’idées pour cuisiner, il existe de nombreuses recettes de soupes maison pour faire le plein de fibres et de vitamines de façon naturelle.
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