×

4 Aliments Mortels pour Votre Cœur à Éviter Absolument

4 Aliments Mortels pour Votre Cœur à Éviter Absolument

Les quatre aliments à éviter pour préserver son cœur

Prendre soin de sa santé est un défi quotidien. Il peut parfois être difficile de savoir précisément quoi éviter. Le docteur Jeremy London, un chirurgien en cardiologie basé en Géorgie, aux États-Unis, a partagé une liste de quatre catégories d’aliments à éviter pour maintenir un cœur en bonne santé.

La première catégorie, la plus évidente, est le fast-food. Bien qu’il soit tentant de céder à un burger ou des frites dans une grande chaîne, ces aliments sont peu nutritifs. Leur consommation régulière offre peu ou pas de bénéfices pour la santé.

Les aliments transformés et ultratransformés constituent la deuxième catégorie. Ils contiennent souvent plus de graisses saturées et d’additifs, ce qui les rend moins favorables à la santé cardiovasculaire.

En troisième lieu, le médecin recommande de limiter la consommation de sodas. Il précise que, bien que la consommation de boissons sucrées ait augmenté en France ces dernières années, elle reste inférieure à celle des États-Unis ou du Royaume-Uni. Une canette de soda contient environ 40 grammes de sucre, ce qui représente une quantité excessive par rapport à la dose quotidienne recommandée, fixée à 100 grammes par l’Agence nationale de sécurité sanitaire.

Une liste d’aliments à consommer avec précaution

Les boissons light, sans sucre, ne sont pas une alternative totalement saine, car elles contiennent souvent d’autres substances chimiques nocives. Le médecin déconseille également la consommation de lait. Selon lui, « nous sommes les seuls mammifères à continuer à boire du lait après l’enfance, et à le consommer de différentes espèces. »

Les études sur les effets du lait sur le cœur restent contradictoires. La modération est donc recommandée, car plusieurs facteurs influencent ses effets sur la santé.

Enfin, la quatrième catégorie à éviter est l’alcool. Même en petite quantité, la consommation d’alcool peut être nuisible à la santé. Le docteur souligne qu’il n’existe aucun avantage médical ou nutritionnel à en consommer.

Conseils de professionnels pour une meilleure santé cardiaque

Il est important de garder à l’esprit que la modération et le bon sens sont essentiels. Renoncer à certains aliments peut être difficile, surtout face aux messages souvent contradictoires. Pour mieux s’y retrouver, il est conseillé de consulter des nutritionnistes ou des diététicien·nes, spécialistes de l’alimentation, pour des conseils adaptés et éclairés.

Laisser un commentaire