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Attention aux risques liés à la consommation excessive de ce fruit, dangereux pour les reins

Attention aux risques liés à la consommation excessive de ce fruit, dangereux pour les reins

Des médecins américains alertent sur les risques liés à une consommation excessive de pastèque, en particulier pour les patients souffrant d’insuffisance rénale. Dans une étude, ils présentent deux cas de patients ayant développé une hyperkaliémie, une augmentation dangereuse du potassium dans le sang, après avoir mangé ce fruit en grande quantité.

Elle peut mener à l’arrêt cardiaque

La consommation excessive de pastèque, un fruit d’été très apprécié, peut poser des risques pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale, selon des médecins de l’hôpital de Worcester, aux États-Unis. Dans un article publié le 8 août dans la revue Medscape, ces médecins relatent comment deux patients ont développé une hyperkaliémie, soit une élévation dangereuse du potassium dans le sang, à cause de leur consommation importante de pastèque. Ce phénomène avait déjà été documenté dans les Annals of Internal Medicine, en avril 2024.

La pastèque, riche en eau et en potassium, contient environ 640 mg de potassium pour deux morceaux. Bien que ce minéral soit essentiel pour le fonctionnement musculaire, des niveaux trop élevés ou trop bas peuvent entraîner des troubles du rythme cardiaque, pouvant même mener à l’arrêt cardiaque. « Il est crucial de considérer les sources alimentaires de potassium pour ceux qui ont des problèmes d’absorption, comme les patients souffrant de maladies rénales chroniques », soulignent les médecins.

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