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Mangez 5 noix par semaine pour booster votre cœur et votre santé

Mangez 5 noix par semaine pour booster votre cœur et votre santé

Consommer cinq portions de noix par semaine bénéfique pour la santé cardiaque

Avec l’arrivée du froid et la fatigue hivernale, notre corps a besoin de nutriments pour renforcer le système cardiovasculaire, l’immunité et le moral. Pendant longtemps, les noix ont été considérées comme trop caloriques. Cependant, elles retrouvent aujourd’hui leur popularité. En effet, plusieurs études montrent qu’une petite consommation régulière peut avoir des effets positifs.

Il est recommandé de manger cinq portions de noix chaque semaine pour bénéficier de leurs bienfaits. Ces fruits à coque contiennent des éléments essentiels pour la santé, notamment des bonnes graisses, des fibres et des acides gras oméga-3. Ces composants jouent un rôle important dans la réduction de l’inflammation, la diminution du mauvais cholestérol (LDL) et la prévention des caillots sanguins.

Les vertus des noix pour le cœur

Les noix sont riches en graisses insaturées, en fibres et en oméga-3. Ces « bons » acides gras contribuent à améliorer la santé des artères et à faire baisser la tension artérielle. La Mayo Clinic précise que la consommation régulière de noix peut également réduire le risque de formation de caillots sanguins, un facteur clé dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Certaines variétés contiennent aussi des stérols végétaux, qui aident à réduire le cholestérol, ainsi que de la L-arginine, un acide aminé pouvant améliorer la santé vasculaire. Selon une étude de Harvard, les personnes qui consomment des noix chaque jour ont 20 % de risques en moins de mourir d’une maladie cardiaque. Leur longévité est également accrue, avec une moindre susceptibilité à certains cancers ou maladies respiratoires.

Les noix, alliées du microbiote intestinal

Une consommation régulière de noix favorise aussi la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin, essentielles à un microbiote équilibré. Leur richesse en fibres solubles nourrit ces bactéries, améliore le transit et participe à la production d’acides gras à chaîne courte, qui possèdent des effets anti-inflammatoires.

Ce mélange de fibres, de polyphénols et de bons gras aide également à stabiliser la glycémie et à limiter les fringales. Les noix procurent une sensation de satiété durable, ce qui peut aider à mieux contrôler son poids, malgré leur apport calorique élevé.

Quelle quantité et quelles variétés privilégier ?

Les experts recommandent de consommer entre 4 et 6 portions de noix non salées par semaine, soit environ 30 à 40 grammes, équivalent à une petite poignée. Parmi toutes, les noix de Grenoble sont particulièrement riches en oméga-3 et en polyphénols, ce qui leur confère un avantage supplémentaire.

Les amandes, noisettes, noix de pécan, pistaches et même les cacahuètes (qui sont en réalité des légumineuses) ont aussi de très bonnes qualités nutritionnelles. Il est important de choisir des noix non salées, non sucrées et pas grillées dans l’huile afin de conserver tous leurs bienfaits.

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