Pesto industriel : méfiez-vous des pièges cachés dans votre sauce préférée
Le pesto industriel est un ingrédient pratique pour préparer rapidement un plat de pâtes savoureux. Cependant, toutes les marques ne se valent pas en termes de composition. Certains pestos contiennent des additifs, un excès de sel, des arômes artificiels, ou remplacent l’huile d’olive par des huiles moins nobles comme celles de colza ou de tournesol.
Une étude de 60 Millions de consommateurs a récemment alerté sur le fait que les pestos de supermarché sont souvent des produits très transformés. Il est conseillé de les consommer avec modération pour préserver sa santé.
Les pestos de meilleure qualité se reconnaissent souvent à leur teneur en basilic, en huile d’olive vierge extra, en pignons de pin et en parmesan. Il est donc important de lire attentivement les étiquettes pour choisir un produit savoureux et relativement sain.
Yuka, un outil pour mieux choisir ses pestos
Pour aider à faire le bon choix, l’application mobile Yuka est très utile. Elle permet de scanner les produits alimentaires et cosmétiques pour analyser leur composition. Chaque produit se voit attribuer une note sur 100, basée sur la qualité nutritionnelle, la présence d’additifs et leur dimension biologique. Son but est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés pour leur santé.
Les deux pestos les mieux notés selon Yuka
Sur l’application Yuka, deux marques de pestos ont obtenu la note de 82/100, ce qui en fait les références les mieux notées. La première est le pesto vert .nod.
Ce pesto doit sa bonne note à l’absence d’additifs et de pesticides (il s’agit d’un produit bio). La qualité des légumes, la présence de protéines et de fibres, ainsi que sa faible teneur en sucre sont également appréciées. En revanche, le sel est un peu trop élevé, ce qui est un point à surveiller. En effet, un excès de sel peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, provoquer de la rétention d’eau ou favoriser le surpoids.
La seconde marque qui obtient la même note est le pesto vert Quintesens. Sa composition nutritionnelle est similaire à celle de .nod.
Analyse nutritionnelle des deux pestos
| Catégorie | Description | Valeur | Évaluation |
|---|---|---|---|
| Aucun additif | Sans substance à risque | — | ✅ |
| Bio | Sans pesticide de synthèse | — | ✅ |
| Légumes | Quantité excellente | 95 % | ● |
| Protéines | Présence notable | 3,9 g | ● |
| Fibres | Présence notable | 2,3 g | ● |
| Sucre | Faible | 0,9 g | ● |
| Calories | Faible impact | 321 kcal | ● |
| Graisses saturées | Faible impact | 3,2 g | ● |
| Sel | Un peu trop salé | 1,1 g | ● |
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