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Fruits de l’été : connaissez-vous ceux qui interagissent avec votre traitement ?

Fruits de l’été : connaissez-vous ceux qui interagissent avec votre traitement ?

La consommation du pamplemousse est déconseillée si vous suivez un traitement contre le cholestérol ou si vous prenez des immunodépresseurs. Mais ce n’est pas le seul fruit à éviter. On fait le point.

Quels sont les fruits qui réagissent avec les médicaments ?

Le pamplemousse est le fruit le plus connu qui entre en interaction avec certains traitements. «Environ 40 % des Français consomment du pamplemousse, dont 30 % chaque semaine et 79 % au moins une fois par mois», précise le dictionnaire médical en ligne Le Vidal. Mais ce n’est pas le seul fruit dont il faut se méfier.

Les autres agrumes réagissent aussi. C’est le cas du pomelo, de l’orange de Séville, des bergamotes (Citrus bergamia), des citrons verts (Citrus latifolia et Citrus aurantifolia) et des tangelos (hybrides entre Citrus x paradisi et le mandarinier, Citrus reticulata).

Les jus et les confitures à éviter

Les marmelades de confitures ou les jus industriels de pamplemousse sont obtenus par pression totale du fruit (y compris l’écorce). Ils sont plus riches en furanocoumarines. «C’est un point important à signaler aux patients amateurs de ces confitures», alerte Le Vidal. Ces produits sont aussi à éviter.

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